Не часто можно услышать от старшего поколения добрые слова в адрес молодёжи. Чаще критикуют: «Ну и молодёжь пошла! Пьют, курят, нецензурно выражаются, старших не уважают». Между тем,  молодёжь разная. Не вся она сидит в Ленинс­ком сквере, попивая пиво. Молодёжь учится, работает, создаёт семьи, обустраивает домашний очаг, растит детей, преодолевает множество житейских проблем.
Наконец, в нашем городе очень много творческих личностей среди молодёжи, развитие таланта также требует большого труда.
Мгновения жизниПриятно было прочитать отзывы пенсионеров о фотовыставке «Мгновения жизни», размещённой в центральной районной библиотеке. Свои авторские работы представили на ней Александр Горбунов, Дарья Варнавская (тверичанка), Станислав Геннадьевич Острёнков. Александр и Дарья - люди молодые, 29 и 22 пет (прекрасная пора, когда свой возраст девушке можно не скрывать). Выставка начала работать в начале мая, её посетили уже болев 300 человек. Среди них - группа отдыхающих отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Радует, что в нашем городе живут такие замечательные творческие личности, которые не только видят красоту, но и предоставляют возможность увидеть её другим».
«Изумление и восхищение остались в душе, работы запомнятся надолго».

«Мы восхищены вашей выставкой фотографий. На ваших фотографиях запечатлены те мгновения нашей жизни, которые мы в суете своей не замечаем». Эти и другие отзывы оставили посетители.

Предыстория организации выставки такова - создать её предложили Александру Горбунову, который вовлёк в это дело своих знакомых. Мы встретились с Александром и побеседовали о его увлечении.

Александр Горбунов- Александр, вы родились в Торжке?
- В Торжок приехал в 1989 г., когда учился в 5 классе. До этого жил в Москве. Мой отец - военнослужащий, поэтому часто переезжали.
- Как давно занимаетесь фото­графией?
- Заниматься фотографией начал с 1987 года. Тогда ещё была чёрнобелая плёнка. Одно время работал в кино-, фотолаборатории в Центре боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации. Интересная была работа. Лаборатория занималась производством документальных фильмов, фотосьёмкой. Был очень хороший коллектив. Отработал там четыре года.
- Это ваша первая выставка?
- Первая выставка была 2 года назад. В то время работал в расчетно-кассовом центре. Зная о моём увлечении, меня попросили сделать выставку фотографий в Твери, посвящена она была 140-летию пребывания Банка России в Тверской области.
- Выставить свои работы предложили вам, почему вы решили привлечь к ней своих знакомых? Ведь сейчас такое время - каждый сам за себя.
- Мы не ставили цели заявить о себе. Вообще, идея создания выставки возникла в марте прошлого года - предложила Мария Александровна   Сидоренко. Сначала согласился, потом обстоятельства изменялись, сменил место работы. С Дарьей познакомился случайно, вместе решили пригласить Стаса - у него интересные фотографии панорамной съёмки Торжка с вертолёта.
Мы и шума вокруг этой выставки не хотели, поэтому от торжественного открытия отказались. В большей части демонстрация фотографий происходит в Интернете на сайте.
- Выпускается различная печатная продукция о Торжке для туристов. Ваши фотографии есть в этих изданиях?
- Да. Сейчас администрация выпустила набор открыток с видами Торжка. Часть моих фотографий взята на открытки. Фотоколлекция о Торжке у меня собрана большая.
- Ваша профессия удачно сочетается с хобби. Как программист и компьютерный пользователь вы можете создать свой сайт, сделать корректировку изображения фотографий.
- Создал свой личный сайт в Интернете, на нём есть магазин для желающих купить фотографии. Интернет даёт большие возможности. Например, в нём есть фотосайты, где проводятся фотовыставки, демонстрирую там свои фотографии.
- Ваши работы, размещённые в Интернете, привлекают внимание?
- Много отзывов из стран Западной Европы: Греции, Румынии, Польши. В основном, интересуются архитектурными памятниками нашего города. С помощью Интернета зна­чительно расширяется география общения, она обширна. Переписы­ваюсь с жителями многих российских городов и русскоязычными людьми из зарубежья, встречаемся в Москве. Наладилась переписка с поляком.
- На каком языке общаетесь с ним?
- На английском. Он пробовал писать на русском, получалось неважно. Я в школе учил немецкий. Знаю английский на уровне техническом - многие компьютерные программы на английском языке. Да и, кроме того, есть программы-переводчики.
- Имеет ли решающее значение для художественной фотографии класс фотоаппарата?
- По большому счёту всё - в руках. На выставке в библиотеке есть фотография, сделанная «мыльницей» - это панорама Борисоглебского монастыря. Я не так давно купил цифровой полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат. Конечно, сейчас я бы ни за что не поменял его на «мыльницу». Когда надо «схватить» какой-то момент, не надо ждать, когда он сфокусируется - срабатывает мгновенно.
Есть фотография, где через колокольню церкви Борисоглебского монастыря вырывается солнце. Такой снимок «мыльницей» не сделать.
- Можете сказать, сколько всего фотографий в вашей коллекции?
-  Думаю, если считать цифровые фотографии, то 15-17 тысяч, это за период с 2001 года.
- Многие фотографируют памятники архитектуры, Торжок - город сам по себе фотогеничный. На вашей выставке представлены два портрета, вы осваиваете портретную съёмку?
-  Да. На прошедших «Троицких гу­ляньях» получилось несколько хороших портретных снимков - казаки, парень с гармошкой, цыганки... Фотоаппарат позволяет снимать с расстояния, значительно приближает объект - человек не позирует, ведёт себя естественно, получаются интересные фотографии. На «Троицких гу­ляньях» сделал более 170 снимков.
- С появлением цифровых фотоаппаратов очень многие начали увлекаться фотографией - значительно упростилась технология её изготовления. Что посоветуете на­чинающим фотографам?
- Побольше снимать и сравнивать, тем более, что цифровой фотоаппарат помогает учиться - результат виден сразу.
- Одним из своих увлечений вы называете музыку...
- Я окончил музыкальную школу, играю на аккордеоне.
- Какую эстрадную музыку любите слушать?
- Я поклонник вокально-инструментальных ансамблей 70-80 годов. Создал коллекцию этой музыки, записал в цифровом формате старые пленочные записи. Так что на старости лет мне не придётся слушать Земфиру.
Могу назвать себя поклонником творчества В. Малежика.
Из современных исполнителей выделяю Валерия Меладзе: у его песен приличные аранжировки.

Как видим, Александр - человек разносторонний и думаем, это не последняя встреча с ним на страницах нашей газеты.

Елена ЕРШОВА, Торжокская неделя
Интервью газете "Торжокская неделя"

©2005-2019 Горбунов А.В. Разработка, дизайн, сопровождение.
Использование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Карта сайта
©2005-2019 Горбунов А.В. Разработка, дизайн, сопровождение.
Использование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Карта сайта
©2005-2019 Горбунов А.В. Разработка, дизайн, сопровождение.
Использование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено.
Карта сайта
тверской фотограф
тверской фотограф
тверской фотограф
Рейтинг@Mail.ru